terça-feira, 14 de maio de 2013

Concordância nominal - resumo (com questões)

Concordância Nominal

Concordância nominal nada mais é que o ajuste que fazemos aos demais termos da oração para que concordem em gênero e número com o substantivo.
Teremos que alterar, portanto, o artigo, o adjetivo, o numeral e o pronome.

Além disso, temos também o verbo, que se flexionará à sua maneira, merecendo um estudo separado de concordância verbal.

REGRA GERAL: O artigo, o adjetivo, o numeral e o pronome, concordam em gênero e número com o substantivo.

- A pequena criança é uma gracinha.
- O garoto que encontrei era muito gentil e simpático.

CASOS ESPECIAIS: Veremos alguns casos que fogem à regra geral, mostrada acima.

a) Um adjetivo após vários substantivos

1 - Substantivos de mesmo gênero: adjetivo vai para o plural ou concorda com o substantivo mais próximo.

- Irmão e primo recém-chegado estiveram aqui.
- Irmão e primo recém-chegados estiveram aqui.

2 - Substantivos de gêneros diferentes: vai para o plural masculino ou concorda com o substantivo mais próximo.

- Ela tem pai e mãe louros.
- Ela tem pai e mãe loura.

3 - Adjetivo funciona como predicativo: vai obrigatoriamente para o plural.

- O homem e o menino estavam perdidos.
- O homem e sua esposa estiveram hospedados aqui.

b) Um adjetivo anteposto a vários substantivos

1 - Adjetivo anteposto normalmente: concorda com o mais próximo.

Comi delicioso almoço e sobremesa.
Provei deliciosa fruta e suco.

2 - Adjetivo anteposto funcionando como predicativo: concorda com o mais próximo ou vai para o plural.

Estavam feridos o pai e os filhos.
Estava ferido o pai e os filhos.

c) Um substantivo e mais de um adjetivo

1- antecede todos os adjetivos com um artigo.

Falava fluentemente a língua inglesa e a espanhola.

2- coloca o substantivo no plural.

Falava fluentemente as línguas inglesa e espanhola.

d) Pronomes de tratamento

1 - sempre concordam com a 3ª pessoa.

Vossa santidade esteve no Brasil.

e) Anexo, incluso, próprio, obrigado, quite, leso

1 - Concordam com o substantivo a que se referem.

As cartas estão anexas.
A bebida está inclusa.
Precisamos de nomes próprios.
Obrigado, disse o rapaz.
Estamos quites.
Não pagar impostos pode ser um crime de lesa-pátria.

f) Um(a) e outro(a), num(a) e noutro(a)

1 - Após essas expressões o substantivo fica sempre no singular e o adjetivo no plural.

Renato advogou um e outro caso fáceis.
Pusemos numa e noutra bandeja rasas o peixe.

g) É bom, é necessário, é proibido

1- Essas expressões não variam se o sujeito não vier precedido de artigo ou outro determinante.

Canja é bom. / A canja é boa.
É necessário sua presença. / É necessária a sua presença.
É proibido entrada de pessoas não autorizadas. / A entrada é proibida.

h) Muito, pouco, caro

1- Como adjetivos: seguem a regra geral.

Comi muitas frutas durante a viagem.
Pouco feijão é suficiente para mim.
Os computadores estavam caros.

2- Como advérbios: são invariáveis.

Dormi muito durante a viagem.
Pouco lutei, por isso perdi a batalha.
Comprei caro os sapatos.

i) Mesmo, bastante

1- Como advérbios: invariáveis

Preciso mesmo da sua ajuda.
Fiquei bastante contente com a proposta de emprego.

2- Como pronomes: seguem a regra geral.

Seus argumentos foram bastantes para me convencer.
Os mesmos argumentos que eu usei, você copiou.

j) Menos, alerta

1- Em todas as ocasiões são invariáveis.

Há menos pessoas do que prevíamos.
Estejam alerta.

k) Tal Qual

1- “Tal” concorda com o antecedente, “qual” concorda com o conseqüente.

As garotas são vaidosas tais qual a avó.
Os pais vieram vestidos tais quais os filhos.

l) Possível

1- Quando vem acompanhado de “mais”, “menos”, “melhor” ou “pior”, acompanha o artigo que precede as expressões.

A mais possível das alternativas é a que você expôs.
Os melhores cargos possíveis estão neste setor da empresa.
As piores situações possíveis são encontradas nas favelas da cidade.

m) Meio

1- Como advérbio: invariável.

Estou meio insegura.

2- Como numeral: segue a regra geral.

Comi meia laranja pela manhã.

n) Só, sós, a sós

A palavra só com adjetivo concorda em número com o termo a que se refere. Como advérbio, significa "apenas", "somente" e é invariável. A expressão a sós é invariável.

Observe:

Estou só.
Estamos sós.
Só eles ficaram
Estamos a sós

Fonte: infoescola.com

Exercícios concordância nominal

1) (UNEB – BA) Assinale a alternativa em que, pluralizando-se a frase, as palavras destacadas permanecem invariáveis:

a) Este é o meio mais exato para você resolver o problema: estude só.
b) Meia palavra, meio tom - índice de sua sensatez.
c) Estava só naquela ocasião; acreditei, pois em sua meia promessa.
d) Passei muito inverno só.
e) Só estudei o elementar, o que me deixa meio apreensivo.

2) (MACKENZIE)

I. Os brasileiros somos todos eternos sonhadores.
II. Muito obrigadas! - disseram as moças.
III. Sr. Deputado, V. Exa. Está enganada.
IV. A pobre senhora ficou meio confusa.
V. São muito estudiosos os alunos e as alunas deste curso.

Há uma concordância inaceitável de acordo com a gramática

a) em I e II
b) em II, III e IV
c) apenas em II
d) apenas em III
e) apenas em IV

3) Complete os espaços com um dos nomes colocados nos parênteses.

a) Será que é __________________ essa confusão toda?
                 (necessário/ necessária)
b) Quero que todos fiquem ________________.
                                          (alerta/ alertas)
c) Houve ____________ razões para eu não voltar lá.
       (bastante/ bastantes)
d) Encontrei ____________ a sala e os quartos.
                   (vazia/vazios)
e) A dona do imóvel ficou __________ desiludida com o inquilino.
                                    (meio/ meia)

4)  (CESGRANRIO) “Noites pesadas de cheiros e calores amontoados...”

Aponte a opção em que, substituídos os substantivos destacados acima, fica incorreta a concordância de “amontoado”.

a) nuvens e brisas amontoadas
b) odores e brisas amontoadas
c) nuvens e morros amontoados
d) morros e nuvens amontoados
e) brisas e odores amontoadas.

5) Colocar:  "C” quando correto, “E” quando errado

a) (  ) Amanhã se fará os últimos exames.
b) (  ) Restam-me alguns dias de férias.
c) (  ) Os Estados Unidos intervieram nos conflitos sul-africanos há alguns meses.
d) (  ) É necessária liberdade de expressão.
e) (  ) São crianças a cuja situação muita gente é insensível.
f)  (  ) Envie algum dinheiro daquela casa de caridade.
g) (  ) Assisti e gostei muito daquele filme.
h) (  ) Não me pouparam esforços para que o rio fosse despoluído.

6) Partindo do pressuposto de que algumas classes de palavras se caracterizam como invariáveis, analise as orações abaixo, optando por atribuir-lhes o termo correspondente.

a – A garota parece ------------- confusa. (meio/meia)

b -  Comemos ------------pizza durante o rodízio com amigos. (meio/meia)

c – São -------------------as reclamações sobre a mudança de itinerário. (bastante/bastantes)

d – Por hoje já basta, pois estamos ---------------------cansadas. (bastante/bastantes)

e – Perdemos ----------------------chances de demonstrarmos nosso talento. (bastante/bastantes)

7) (Tribunal de Justiça-SP) (TJ-SP) Considerando a concordância nominal, assinale a frase correta:

a) Ela mesmo confirmou a realização do encontro. 
b) Foi muito criticado pelos jornais a reedição da obra.
c) Ela ficou meia preocupada com a notícia.
d) Muito obrigada, querido, falou-me emocionada.
e) Anexos, remeto-lhes nossas últimas fotografias.

8) (Acafe-SC) Assinale a alternativa que completa corretamente os espaços:

A entrada para o cinema foi..., mas o filme e o desenho... compensaram, pois saímos todos....   

a) caro – apresentado – alegre
b) cara – apresentado - alegre
c) caro – apresentados – alegres
d) cara – apresentados – alegres
e) cara – apresentados – alegre.

9) (UFSC) Marque a única frase onde a concordância nominal aparece de maneira inadequada.

A) Obrigava sua corpulência a exercício e evolução forçada.

B) Obrigava sua corpulência a exercício e evolução forçados.
C) Obrigava sua corpulência a exercício e evolução forçadas.
D) Obrigava sua corpulência a forçado exercício e evolução.
E) Obrigava sua corpulência a forçada evolução e exercício.

10) (URCA 2010) Dadas as proposições, todas aceitam mais de uma concordância, EXCETO:


A) pai e filhas educados (educadas);

B) o(s) herói(s) José e Rodrigo;
C) casa e carro novo(s)
D) livros e revistas velhos (velhas)
E) homens e mulheres educados (educadas)

11) (IFPR 2010) Assinale a alternativa que está de acordo com as regras de concordância da língua padrão.


A) Para tornar mais claro as regras do programa de participação nos resultados, os diretores convidaram economistas que pudesse deixar os conteúdos mais compreensíveis para a maioria dos funcionários.

B) Muitos jovens não consegue concluírem o ensino médio e, sem formação, acaba entrando no mundo do crime.
C) Os objetivos desse plano pode ser resumido na seguinte frase: clareza na comunicação e envolvimento dos empregados na definição de metas.
D) Um dos problemas é a incerteza em relação ao eixo determinante dos conflitos internacionais, que, na guerra-fria era, sem dúvida, a questão ideológica.

12) (Uelondrina 1997) - Assinale a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
As delegações .......... que .......... participar dos jogos chegarão amanhã. 

a) latinas-americanas - vêem 

  b) latinas-americanas - vem        
c) latino-americanas - vêm 
d) latinos-americanas - vêm                
 e) latinos-americanas – vem

13)  (Unisinos) O caso de concordância nominal inaceitável aparece em:


a) Nunca houve divergências entre mim e ti.
b) Ele tinha o corpo e o rosto arranhados.
c) Recebeu o cravo e a rosa perfumado.
d) Tinha vãs esperanças e temores.
e) É necessário certeza.

14) (BANCO DO BRASIL) – Na ordem, preenchem corretamente as lacunas:


1. Justiça entre os homens é ...

2. É ... a entrada de pessoas estranhas.
3. A água gelada sempre é ...

a) necessário, proibida, gostosa.

b) necessária, proibida, gostoso.
c) necessário, proibida, gostoso.
d) necessária, proibido, gostoso.
e) necessário, proibido, gostosa.

15) (BANRISUL) – Assinale a opção em que a concordância nominal está incorreta:

a) As matas foram bastante danificadas pelo fogo.
b) Ele trazia muito bem tratados a barba e os cabelos.
c) O carro tinha um dos faróis queimados.
d) Há muitos anos que coleciono selos e moedas raras.
e) Nesta circunstância, Vossa Excelência está enganada, Doutor Juiz.

16) (TFC) Assinale a opção em que não há erro.

a) Seguem anexo os formulários pedidos.
b) Não vou comprar esta camisa. Ela está muito caro.
c) Estas questões são bastantes difíceis.
d) Eu lhes peço que as deixem sós.
e) Estando pronto os preparativos para o início da corrida, foi dada a
largada.

17) (T.A.CÍVEL-RJ) "tornou-se absolutamente claro para mim que eu queria
mesmo era escrever em português."
Das frases abaixo, a que contraria a norma culta quanto à concordância
nominal é:
a) Tornou-se clara para o leitor minha posição sobre o assunto.
b) Deixei claros para o leitor meus pontos de vista sobre o assunto.
c) Ficou clara para o leitor minha posição e meus argumentos sobre o
assunto.
d) Ficaram claras para o leitor minha posição e argumentação sobre o
assunto.
e) Quero tornar claros para o leitor serem estes meus argumentos sobre o
assunto.

18) Está correta quanto à concordância nominal a frase:

a) Levou camisa, calça e bermuda velhos.
b) As crianças mesmo consertariam tudo.
c) Trabalhava esperançoso a moça e o rapaz.
d) Preocupadas, a mãe, a filha e o filho resolveram sair.

19) Em qual alternativa apenas a segunda palavra dos parênteses pode ser usada
na lacuna?

a) Estudei música e literatura............................ ( francesa / francesas )
b) Histórias quanto.............................. tristes. ( possível / possíveis )
c) Nem um nem outro......................... fugiu. ( animal / animais )
d) Só respondia com .......................palavras. ( meio / meias )

20) Assinale a frase que contraria a norma culta quanto à concordância nominal.

a) Falou bastantes verdades.
b) Já estou quites com o colégio.
c) Nós continuávamos alerta.
d) Haverá menos dificuldades na prova.

21) Assinale a frase imperfeita quanto à concordância nominal.

a) O artista andava por longes terras.
b) Realizava uma tarefa monstro.
c) Os garotos eram tal qual o avô.
d) Aquela é a todo-poderosa.

22) (UEPG – PR) – Marque a frase absolutamente inaceitável, do ponto de vista da concordância nominal:

a) É necessária paciência.
b) Não é bonito ofendermos aos outros.
c) É bom bebermos cerveja.
d) Não é permitido presença de estranhos.
e) Água de Melissa é ótimo para os nervos.

23) (ESAF) Assinale a opção em que a mudança de pessoa verbal provoca erro.

a) Requeremos a pavimentação da rua Vicente de Carvalho. - Requeiro a pavimentação da rua Vicente de Carvalho.
b) Apesar do espaço pequeno, temos certeza de que cabemos aí. - Apesar do espaço pequeno, tenho certeza de que caibo aí.
c) Se não nos precavemos a tempo, seremos ludibriados. - Se não me precavenho a tempo, serei ludibriado.
d) Graças ao seu auxílio, reaveremos os documentos. - Graças ao seu auxílio, reaverei os documentos.
e) Nós valemos tanto quanto acreditamos ser nosso valor. - Eu valho tanto quanto acredito ser meu valor.

24) (UFF) Assinale a opção em que ocorre ERRO de concordância nominal:

a) Parecia meio aborrecida a mulher de mestre Amaro.
b) Pagando cem mil‑réis, ele estaria quites com o velho.
c) O seleiro sentiu o papel e a nota novos no bolso.
d) Floridos montes e várzeas se sucediam na paisagem.
e) Os partidos de cana mostravam tonalidades verde-­esmeralda.

25) (Unirio) Assinale a opção em que a concordância nominal contraria a norma culta da língua:

a) Uso louça e copo velhos.
b) Uso louça e copo velho.
c) Uso copo e louça velhos.
d) Uso copo e louça velha.
e) Uso copo e louça velhas.

26)  (UFSM) Considerando a concordância nominal, assinale a frase correra:

a) Ela mesmo confirmou a realização do encontro.
b) Foi muito criticado pelos jornais a reedição da obra.
c) Ela ficou meia preocupada com a notícia.
d) Muito obrigada, querido, falou‑me emocionada.
e) Anexo, remeto‑lhes nossas últimas fotografias.

27) (Fatec) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo:
“É ________ discussão entre homens e mulheres ________ ao mesmo ideal, pois já se disse ________ vezes que da discussão, ainda que ________ acalorada, nasce a luz”.

a) bom ‑ voltados ‑ bastantes ‑ meio.
b) bom ‑ voltadas ‑ bastante ‑ meia.
c) boa - voltadas ‑ bastantes ‑ meio.
d) boa - voltados ‑ bastante ‑ meia.
e) bom ‑ voltadas ‑ bastantes ‑ meia.

28) (Mackenzie) Indique a frase em que a palavra só é invariável:

a) Eles partiram sós, deixando‑me para trás aborrecida e bastante magoada.
b) Chegada sós, com o mesmo ar exuberante de sempre.
c) Sós, aquelas moças desapareceram, cheias de preocupações.
d) Aqueles jovens rebeldes provocaram sós essa motivação.
e) Depois de tão pesadas ofensas, prefiro ficar a sós a conviver com essa agressiva.

29) (FURRN) “Meninas, avisem a _________ colegas que vocês _________ é que vão dirigir os ensaios da peça.”

a) vossos – mesmos;
b) seus – mesmas;
c) vossos – mesmas;
d) seus – mesma;
e) vossos – mesmo.

30)  (UNICAP) Esta questão se refere à CONCORDÂNCIA NOMINAL. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

0) A senhora é servida um cafezinho? - Não, muito obrigado - respondeu a cliente.

1) Meio irritadas, as donas de casa pediam menos tolerância para com os remarcadores de preços. 

2) Há bastantes pessoas no Brasil que não estão quites com o Fisco. 

3) O proprietário da fazenda não queria só a cooperação dos amigos Silvestre e Nogueira. 

4) Após conversarem longamente, Bentinho e Capitu olharam-se afetivamente um para a outra. 

31) (FAMECa- SP) – Observe a concordância:

1)      Entrada proibida.
2)      É proibido entrada.
3)      A entrada é proibida.
4)      Entrada é proibido.
5)      Para quem a entrada é proibido?

a)      A número 5 está errada.
b)      A 4 e a 5 estão erradas.
c)      A 2 está errada.
d)     Todas estão certas.
e)      A 2 e a 5 estão erradas.

32) (UM-SP) – Marque a alternativa cuja sequência preencha adequadamente as lacunas do seguinte período:
Nós __________ socorremos o rapaz e a moça ______________ ,  _______________.

a)      mesmos, bastante, machucados.
b)      mesmo, bastantes, machucados.
c)      mesmos, bastantes, machucados.
d)     mesmo, bastante, machucada.
e)      mesmos , bastantes, machucada.

33) (F.CARLOS CHAGAS-RJ) – Ainda ______  furiosa, mas com _________ violência, proferia injúrias ____________ para escandalizar os mais arrojados.
a)      meia, menas, bastantes
b)      meia, menos, bastante
c)      meio, menos, bastante
d)     meio, menos, bastantes
e)      meio, menas, bastantes

34) (F.CARLOS CHAGAS-RJ) – Elas _______ providenciaram os atestados, que enviaram  _________ às procurações, como instrumentos ___________ para os fins colimados.

a)      mesmas, anexos, bastantes
b)      mesmo, anexo, bastante
c)      mesmas, anexo, bastante
d)     mesmo, anexos, bastante
e)      mesmas, anexos, bastante.

35) As frases abaixo apresentam erros de concordância. Reescreva-as, corrigindo-as:

a) Água sanitária é boa para a limpeza.
b) Era necessário a autorização dos pais.
c) Disseram meios verdades..
d) Eram pessoas as mais elegantes possível
e) Os juros estão o mais elevado possíveis.
f) Esta viagem sairá caro.
g) Fiquem alertas rapazes.
h) É necessário a virtude dos bons.
i) Bebida alcoólica não é boa para o fígado.

36) Faça a concordância, utilizando adequadamente um das palavras entre parênteses:

a) Vão .............. os documentos da casa.( anexo)
b) Estão .......... as despesas com o frete. (incluso)
c) Elas ............. providenciaram os documentos. (mesmo)
d) Elas ............ encaminharam a solicitação. ( própria)
e) Maria Helena responde: muito .............. (obrigado)
f) Naquela sala, havia ......alunas. (menos)
g) As tropas inimigas estavam .......... (atento)
h) Ela estava ........ aborrecida. (meio)
i) A porta está .... aberta. (meio)
j) Tomou sozinha .... garrafa de vinho. (meio)
l) Ele chegou ao meio dia e ..... (meio)
m) ...... alunos foram ao acampamento.(bastante)
n) Não havia .... motivos para ele faltar.(bastante)
o) Eram alunas .... simpáticas. (bastante)
p) Eram assuntos ..... interessantes. (muito)
q) Compareceram àquele lugar ..... vezes. (muito)
r) Naquela loja havia mercadorias .....(barato)
s) Paguei ..... aquela moto. (caro)

37) Dadas as frases:

I. Exma. Sra. Prefeita, Vossa Excelência sereis homenageado por esta câmara.
II. Nós próprio pedimos bastante vezes que ela ficasse atenta.
III. Era necessária a apresentação de documentos.
Assinale:

a) se apenas a frase I estiver correta.
b) se apenas a frase II estiver correta.
c) se apenas a frase III estiver correta.
d) se todas as frase estiverem corretas.
e) se nenhuma frase estiver correta.

38) (CFT- MG) A concordância nominal está de acordo com a norma padrão em:

a) As hortaliças estão meio amareladas, mas temos de consumi-las.
b) Ela mesmo confeccionou lindíssimas fantasias para o baile das bruxas.
c) Aqueles casos de febre nas aves asiáticas ficaram bastantes complicados.
d) É proibida entrada de pessoas estranhas naquele recinto, depois das 14 horas.

39) (Mackenzie) - Aponte a alternativa em que há erro: 

a) Ante o perigo, os guardas se mantinham alertas. 
b) Sua família tinha muito menos riquezas que a nossa. 
c) Há bastantes meses, falou-me de seu grande amor 
d) Seus quadros eram os mais clássicos possíveis. 
e) É necessário explicação. 

40) (Cescem) - Cem mil reais ...... pouco para a compra da casa, mas ................ para a aquisição do terreno. 

a) é - são suficiente 
b) é - são suficientes 
c) são - é o suficiente 
d) são - é suficiente 
e) são - são suficientes 

41) (Agente de trânsito-Cesgranrio-2005) Considere as frases:

( ) Para quem gosta de dirigir, viajar de carro é bom.
( ) Vilarejos e cidades foram percorridos em poucos dias.
( ) Ela mesmo trocou o pneu do carro.

Coloque C ou I nos parênteses, conforme esteja correta ou incorreta a concordância nominal.

(A) I - C - C
(B) I - I - C
(C) C - I - C
(D) C - I - I
(E) C - C - I


Gabarito:

1) E   2) D  3) a) necessária    b) alerta     c) bastante  d) vazia     e) meio  4) E  5)  a) E    b) C     c) C        d) E    e) C     f) E    g) E     h) C   6) a) meio   b) meia  c) bastantes  d) bastante   e) bastantes   7) D  8) D   9) C  10) B  11) D  12) C  13) C  14) B  15) E  16) D  17) E  18) A 
19) D  20) B  21) C  22) A  23) C  24) B  25) E  26) D  27) A  28) B  29) B  30) F- V - V - V - F.  31) A   32) A  33) D  34) A  35) a) Água sanitária é bom para a limpeza ou A água sanitária é boa para a limpeza.  b) Era necessária a autorização dos pais.   c) Disseram meias verdades.  d) Eram pessoas as mais elegantes possíveis.  e) Os juros estão o mais elevado possível.  
f) Esta viagem sairá cara.  g) Fiquem alerta rapazes.  h) É necessária a virtude dos bons.
  i) Bebida alcoólica não é bom para o fígado ou A bebida alcoólica não é boa para o fígado.
36) a) anexos   b) inclusas    c) mesmas    d) próprias   e) obrigada.  f) menos g) atentas 
h) meio   i) meio   j) meia  l) meia   m) bastantes   n) bastantes o) bastante  p) muito
q) muitas   r) barato   s) caro   37) C    38) A    39) A     40) B    41) E


5 comentários:

  1. Atenção às questões que indicam palavras destacadas que o dono do blog não destacou.

    ResponderExcluir
  2. Adorei tanto a explicação como os exercícios. ;)

    ResponderExcluir
  3. muita atenção com essas atividades, por exemplo a questão 14 não é alternativa b, mas sim alternativa a, cuidado com esses exercícios sem orientação de um profissional.

    ResponderExcluir
  4. adorei a explicação e as questões.

    ResponderExcluir
  5. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir